学生天地

第七周 踏着烈士的足迹前进

作者:谢欣    文章来源:学生处    发布时间:2019年4月1日    阅读次数:3

敬爱的老师,亲爱的同学们:

早上好!

我是高一一班的谢欣,今天在国旗下讲话的主题是“踏着烈士的足迹前进”

今年是建国70周年,再过几天也是一个重要的节日,清明节。

时届清明,翠柏宁春,日暖风熏。在这个日子,我们怀着无比崇敬的心情缅怀革命先烈的丰功伟绩,告慰他们的在天之灵。

革命烈士刘胡兰因叛徒告密被捕,她镇静地把入党信物交给母亲后,被敌人带走刘胡兰面对威逼利诱不为所动,她被带到铡刀前,眼见匪军连铡了几人,坦然躺在刀座上;还有董存瑞舍身炸碉堡;黄继光用自己的胸膛挡住敌人的机枪口;邱少云烈火烧身,纹丝不动;狼牙山五壮士为了不做俘虏,而跳入悬崖,英勇就义。

万物速朽,但他们的精神永在忆往昔,看你们置生死于度外,抛头颅洒热血,舍己为人,视死如归,赴汤蹈火,至死不渝。春风,拂过脸颊;花草,点缀世界;烈士们的鲜血,染红了大地,想了又想,念了又念,却依旧无法表达出我们的哀思。

 

 “一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”我们需要英雄,更需要英雄的精神。和平年代,我们该如何学习英雄的精神。

 

我们要像英雄们一样树立远大的理想,做一个自始至终理想主义者。将来我们会进入各行各业,你可以是警察,可以是工程师,可以是演员,甚至可以是流浪汉,但你必须是一个理想主义者。童年我们听英雄故事,并不是一定成为英雄,而是要像英雄般具有宏大的志向、纯正的品格

 

我们要学习英雄们的斗争精神。战胜自己的缺点。早晨起床时,你和自己贪睡的小人作斗争;上课时,你和开小差的小人作斗争;放学后,你和贪玩的小人作斗争;和同学发生矛盾时,你和体内坏脾气的小人作斗争。要有勇气正视自己的缺点,要知道战胜自己比征服他人还要艰巨和有意义

我们还要学习英雄们的正义精神。做个踏实的人。人生太过短促,而虚幻的东西又太多,我们很容易眼花缭乱,最终一事无成。记住,每个人的能力有限,我们活在世上能做好一件事足矣。不要轻视平凡的人,不要投机取巧,不要攻击自己做不到的事。不要老想着别人应该为你做些什么,而要想着怎么去帮助他人。

时间在流逝,时代在进步,革命先烈的精神永垂不朽,我们也许不需要为祖国付出生命,也没有“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的磅礴气概,我们要做的更多是认识到精神文明的重要性,学习好各门文化知识,主动承担起对社会的责任,开拓进取。

在此,让我们向战争期间为建立新中国而牺牲生命的革命先烈们致敬!

 

谢谢大家!我的讲话完毕!

上一篇:第三周 勿忘国耻,振兴中华

下一篇:没有了